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Tomato Pickle Recipe | Indian pickle recipe | Tomato Chutney | टमाटर का अचार | In Hindi

Tomato Pickle Recipe, Indian pickle recipe
Tomato Pickle Recipe

Tomato Pickle /Tomato Aachar / Tomato Chutney 


टमाटर का अचार / चटनी के लिए सामग्री :




               टमाटर - 1/2 किलो

                  जीरा - 1 छोटा चम्मच

              कलौंजी - ½ छोटा चम्मच

           मेथी दाना  - ½ छोटा चम्मच

                   राई  - 1 बड़ा चम्मच

 लाल मिर्च पाउडर - 2 बड़े चम्मच

       हल्दी पाउडर - 1 बड़ा चम्मच

             नमक स्वाद अनुसार

      इमली का गूदा - 1 बड़ा चम्मच

लहसुन की कलियाँ - 15 (बारीक कटी हुई)

     सूखी लाल मिर्च - 4-5

       सरसों का तेल - 3 बड़े चम्मच



Tomato Pickle /Tomato Aachar / Tomato Chutney बनाने की विधि :



Tomato Pickle /Tomato Aachar / Tomato Chutney  बनाने की सब से महत्वपूर्ण सामग्री है,पके लाल गूदेदार टमाटर,मैं जब भी कोई रेसिपी बनाती हूँ तो मुझे सब्ज़िओं के गाढ़े रंग बहुत अच्छे लगते हैं जैसे लाल लाल टमाटर खैर,इन टमाटरों को मैंने थोड़ा बड़े साइज में काटा है ताकि पकने के बाद इनके छिलके आसानी से निकाले जा सकें।

एक कढ़ाई में एक छोटा चम्मच सरसो का तेल लेकर गरम कर लें इसमें कटे हुए टमाटरों को डाल कर एक छोटा चम्मच नमक डाल दें,अब मध्यम आंच में ढककर कम से कम १० मिनट तक पका लें। १०मिनट बाद आप देखेंगे टमाटर अच्छे से पक गये हैं,अभी इसमें थोड़ा पानी है तो चूल्हे की आंच बढ़ा कर और पका लेते हैं जिससे ये पानी कम हो जायेगा अब आप देखेंगे टमाटर के छिलके अपने आप आसानी से अलग हो गये है आप इन छिलके को हटा दें। गैस बंद कर दें, इसे ठंडा होने दें।
ठंडा होने के बाद इसे मिक्सी में बारीक पीस कर टमाटर का बारीक पेस्ट बनालें।
    
अब एक कढ़ाई में 2 बड़े चम्मच सरसो का तेल लेकर गरम कर लें और इसमें राई, मेथी दाना, कलौंजी, जीरा, बारीक कटे लहसुन की जितनी मात्रा ऊपर बताई गई है,डाल दें। सुखी लाल मिर्च तोड़ कर डाल दें,इसके बाद टमाटर का पेस्ट डाल कर अच्छे से मिला दें,अब हल्दी पाउडर,इमली का गूदा,लाल मिर्च पाउडर,स्वाद के अनुसार नमक डाल दें (ध्यान रहे नमक पहले टमाटर पकाते समय भी डाल चुके हैं) सब को अच्छे से मिक्स करके 5 मिनट तक पका लें,आप देखे गए कि टमाटर ने तेल छोड़ दिया है,ये इस बात कि पहचान है कि Tomato Pickle Recipe तैयार है।
गैस बंद कर दें,और ठंडा करलें ।

इसे साफ सुखी एयर टाइट शीशी(एयर टाइट कंटेनर) में रख कर 6 माह तक खा सकते हैं। उपयोग करते समय इस बात का ध्यान रखें कि सूखे चम्मच का ही इस्तेमाल करें। इसे आप चटनी के रूप में भजिया,पकोड़ी,पूरी इत्यादि के साथ भी परोस सकते हो ।

तो दोस्तों है न बहुत ही आसानी से बनने वाली रेसिपी आप ज़रूर बनायें,बाजार से लाने के बजाये अगर आप खुद घर पर ही कुछ भी बनायेगे तो आपको बहुत ही अच्छी फीलिंगआएगी और शुद्ध तो होगा ही।


इस रेसिपी के लिए टिप्स :

1 Tomato Pickle के लिए टमाटर लाल,पके और गूदेदार होंगे तो अच्छा होगा। 2 अगर आप टमाटर के छिलके अलग करना चाहते हैं तो बड़े टुकड़ो में टमाटर को काटें जिससे टमाटर पकने के बाद अपने आप छिलका छोड़ देगा और अगर छिलके अलग नहीं करना चाहते तो टमाटर को छोटे छोटे टुकड़ो में काटो जो पक कर और पिस कर अच्छे से मिल जायेंगे। 3 Tomato Pickle बनाने में हमेशा सरसो का तेल ही इस्तेमाल करें, कोई और तेल का इस्तेमाल करने से स्वाद में फर्क आ जायेगा। 4 इस रेसिपी में मैंने बहुत सारे मसालों का इस्तेमाल किया है,अगर आप के पास ये पूरे मसाले नहीं हैं तो भी काम चल जायेगा लेकिन पूरे मसाले हैं तो ज्यादा अच्छा है। 5 इस रेसिपी में तेल का ज्यादा इस्तेमाल इस लिए किया गया है क्योंकि तेल के कारण ही इसे हम लम्बे समय तक रख सकते हैं। 6 इसे एयर टाइट शीशी (डब्बा ,कंटेनर ) में रखें।


 

   
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